Riso patate e cozze: originale ricetta pugliese con i mitili tarantini

Riso patate e cozze è un piatto tipicamente pugliese ma a Taranto diventa ancor più prelibato grazie alle sue specialissime cozze

Riso patate e cozze è un piatto tipicamente pugliese.

Noi lo prepariamo con le cozze tarantine, caratterizzate dal tipico ricco sapore dovuto alle tecniche di allevamento prodotte nel Mar Piccolo, dove la salinità dell’acqua di mare viene mitigata dalla dolcezza delle acque dolci che sgorgano dalle sorgenti sottomarine.

La ricetta di Riso patate e cozze alla tarantina prevede i seguenti ingredienti per 6 persone.

200 g Riso
1 kg Patate A Pasta Gialla
1,5 kg Cozze Tarantine
1 Cipolla Grossa
4 Pomodori
1 ciuffo Prezzemolo
1 pizzico Pepe
40 g Formaggio Pecorino pugliese
3 cucchiai Pangrattato
q.b. Sale Fino (ma non troppo)
q.b. Acqua Filtrata Delle Cozze
q.b. Vino Bianco
q.b. Olio Extravergine D’oliva

Preparazione

Taglia a fette sottilissime la cipolla e la patata.

In una coppa metti il pomodoro a pezzetti con un filo d’olio, un pizzico di sale e pepe. Aggiungi le patate e lascia riposare in modo da ricavarne la caratteristica acquetta.

In un’altra coppa metti il riso e le cozze.

In un’altra coppa ancora metti insieme il pangrattato, il formaggio parmiggiano (o il pecorino), il prezzemolo tritato, il sale e il pepe.

Prepara a parte una teglia da cospargere con dell’olio evo e distribuisci la cipolla sulla base.

Distribuisci poi le patate e il pomodoro. Sopra ancora il composto con il pangrattato.

E sopra ancora le patate e le cozze fino a riempire la teglia.

Infine metti in forno per un’ora.

Vieni ad assaggiare questo piatto prelibato nel nostro Ristorante tipico tarantino!

Informazioni e prenotazioni:
TEL 0997351766

Seguici sui social:
0
Follow by Email
Facebook
Facebook
Twitter
Pinterest